2017年4月3日 星期一

跨性別女跑者 裙子哥 王渝溥



很多人認為跨性別女性應該要很懂得如何當女生,要更懂化妝、保養,要穿高跟鞋與性感的衣服。但我不是,我從來不化妝,也沒有高跟鞋。我變成一個女生之後,個性更開朗、更陽光、更熱愛運動了!
第一次見到裙子哥,她穿著簡單的T-shirt與牛仔熱褲,一頭隨性的中長髮搭配素顏與眼鏡,還背著兩個超大的路跑包包,爽朗地對我們揮手笑著。雖然和一般刻板印象裡的跨性別女性差很多,我們眼前的裙子哥,就是一個台北街頭甜美的普通女生。
我是個跨性別女性(trans woman)。雖然出生時是個男孩子,但從小心靈裡一直是個女孩,經過多年的探索,2014年夏天開始確認自己的性別認同。於是從身體和穿著各方面慢慢轉變成女性,忠於自我,也讓自己和身邊朋友感覺更自然。覺得生理和心理性別不符合是很正常的事情,只是數量上比較少,加上性別刻板印象與歧視,造成許多人對我們有所偏見而已。」
跑齡僅僅兩年的她,已經跑了超過15場半程馬拉松賽,今年11月正式挑戰初次馬拉松,以4小時30分、分組第一名的成績完成。她認真經營的跑步部落格中,記錄著滿滿的賽事心得,可以看見她對於跑步的熱情與認真。這樣的她當初也經歷了由男性轉變為女性的複雜生理與心理歷程。裙子哥告訴我們,用藥(女性荷爾蒙)導致她的體力變弱,但她慶幸的是,她不像其他男跨女運動員,必須眼睜睜看著自己成績退步,「還好我開始跑步的時候,身體已經是個女生了!」自願服用降低運動表現的藥物,都是為了能讓自己的身心靈更加契合,也能與所有的女生公平競爭。「我有一些跨性別女性好友,她們問過我:『吃藥會很累、昏昏欲睡耶,妳還能跑步真的很厲害。』我的回答是:『一般的女生也可以跑步啊,我為什麼不行呢?』」
「很多人對跨性別女性往往以比原生女性更高的標準檢視,期待她們完全符合傳統的女性刻板印象,否則就不是真正的跨性別。所以我們要更懂化妝、保養,要穿高跟鞋與性感的衣服。但我不這麼認為,我平常出門不愛化妝,不過這並不阻礙我變成我所嚮往的女性形象。我喜歡運動,我喜歡粉紅色,還是會在跑步時穿得漂漂亮亮。事實上,我變成一個女生之後,個性更開朗、更陽光、更熱愛運動了!」
image description
image description
image description
image description
image description
image description
image description
image description
image description
爽朗的裙子哥,雖然是個馬拉松健將,但心中住了喜歡粉紅色的小女生。



Garmin與裙子哥對談語錄


裙子哥:其實,剛開始決定當女生的那幾年,我非常沒有自信,總是會擔心自己在別人眼裡到底到底是怎麼樣的形象,別人看我到底是男生還是女生…
Garmin: 妳的經驗其實每個原生女性也有的啊…女生們常常都對自己沒有自信,都會擔心自己在別人眼中看起來到底是怎麼樣。
裙子哥:對,我想藉由我的故事讓所有女生知道,自信可以讓妳不再畏懼別人的目光,運動讓我擁有自信,相信自己將會變成更棒的女生,不用別人來證明自己。都跑完了一場馬拉松,還有什麼能打敗我的呢?
;
;

裙子哥配戴錶款
Forerunner® 235 GPS腕式心率跑錶


Forerunner® 235採用全新Elevate™手腕式心率量測技術,可直接讀取手腕皮膚下的心率資訊,維持全天候不間斷的心率監測,適合跑步不習慣佩戴心跳帶的跑友。直覺多彩的圖表呈現心率區間和即時每分鐘心跳數。

沒有留言: