2014年10月13日 星期一

縮陽到底是不是一種病?


Credit: Éole Wind via Flickr
Credit: Éole Wind via Flickr
文/林奕萱|高醫精神科醫師
從媒體上看到一則新聞:在中國海南島三亞市東北邊的陵水黎族自治縣,最近發現一種只會出現在男性身上的「怪病」:「縮陽症」,並且提到「陸陸續續都有年輕男性發病」,只要用「祖傳祕方」在下體擦藥,就可以痊癒。咦,這似乎與周星馳電影當中,具有「縮陽入腹」神功的鼇拜,似乎有「異曲同工之妙」?
「縮陽」(男性生殖器向內縮入,甚至在某些女性身上,會覺得乳頭向內縮入)這件事情,在醫學的生理機轉上其實是說不通的,但這是一種極為焦慮、覺得這些器官都要內縮、甚至會導致死亡的「感覺」,所以會引發極大的恐慌與害怕。這種「生殖器官內縮」的感覺,在精神醫學上,其實是Cultural- bound syndrome的一種,稱作「Koro」。
Cultural-bound syndrome,中文翻譯翻作「文化依存症候群」、「文化結合症候群」、「文化束縛症候群」、「文化囿限症候群」等,以下以「文化依存症候群」稱之。從字面上來看,文化依存症候群是與文化息息相關的一群症狀;換個角度說,這是一群「民俗疾病」( local illness),談不上是醫學上定義的症狀或是疾病,而是一種由當地文化詮釋厄運或是不幸的方式。因此這已經不僅是精神醫學,更有人類學、社會學的成分。
在西方文獻中,首次談論到Koro的是1874年的一本辭典(B.F Matthes'dictionary of Buginese language of South Sulawesi Indonesia),但在不同文化社會中,「縮陽」這件事有不同的稱呼。例如在中文叫做「縮陽」(Suo-Yang),在廣東話稱作「Suk- Yeong」,或在印度的阿薩姆地區(Assam)稱為「Jhinjhinia Bema」。縮陽好發在教育程度較低的男女性,成因不明,得到縮陽症的個案甚至會有較頻繁的性行為(與其抱怨生殖器內縮互相矛盾)。
複雜的是,有些文化依存症候群,的確會跟真正的精神疾病,如思覺失調症(舊名:精神分裂症)、躁鬱症、憂鬱症等共存;而不同文化中對於該「文化依存症候群」的定義也不甚相同,使得「診斷」上更顯困難。但這仍然給予心理衛生工作者一個提醒:診斷準則畢竟是人為定義,我們的目的在於改善個案的痛苦;除了注意是否影響到個案的功能、生理上的機轉之外,還要考慮到這些「症狀」在當地的社會文化脈絡中的角色與定位,以更為人性化的方式介入與處理。
參考資料:
  1. 【動即時】海南驚傳「縮陽」病 村民下體狂塗藥。蘋果即時新聞 [2014/10/11]
  2. Psychiatric Times: introdunction to culture-bound syndromes (2001)
  3. Kumar R., et al. (2014 )Epidemic of Koro in North East India: An observational cross-sectional study. Asian J Psychiatr. 2014 Aug 7. pii: S1876-2018(14)00188-9. doi: 10.1016/j.ajp.2014.07.006.

沒有留言: