2013年10月8日 星期二

榮總領先全球 證實變性慾者腦部網絡不同

變性人的大腦反應和一般人真的不一樣。榮總今天公布一項研究成果,證實變性者腦部的「性別表徵區域」和「社會型腦神經網路」連結方式不同於一般人。這項研究成果是全球首次針對變性人的腦科學研究,未來有機會應用在變性人的醫學檢測。
男人身女人心或是女人身男人心是許多變性人的困擾,尤其在面對整體社會價值觀時很難被人接受,甚至也遭受到許多不公平的待遇以及汙名化。榮總整合性功能研究小組針對四十一名變性者進行腦科學研究,發現變性者的身心反應腦神經機轉跟一般人並不相同。
負責教授謝仁俊說:「就是腦部負責我們生理的性,性徵還有性行為的區域,跟整個社會性的功能,他的情緒衝突,整個結合成一個我們叫系統性基因的神經網路,這種網路在一般人是沒有的,這個反應他長期以來他身理跟心理跟社會這種衝突,真正反映他的本質。」另外,核磁共振研究也顯示,男性想變女性的變性慾者在觀賞情色影片時,腦部反應過程會比較類似女性。
這是全球第一個針對變性慾者身心靈的腦部研究,已經刊載在國際知名的醫學期刊當中,未來也會應用在醫學檢測上,謝仁俊也呼籲社會應該給變性慾者更多的尊重,也應該透過制度面的改革來保障這些人的權利。(責任主編:董媛瑜)

腦科研究:變性人大腦反應特殊

(中央社記者龍瑞雲台北7日電)榮陽團隊研究變性者腦科學發現,變性者心理及大腦反應與一般人不同,在看性愛影片時也將自己想成是想要變性的性別。
台北榮總精神部社區復健精神科主任李鶯喬與陽明大學腦科學研究所暨台北榮總教學研究部整合性腦功能研究小組教授謝仁俊的榮陽團隊,將研究變性者身心靈腦科學發現,發表在「公共科學圖書館期刊(PLoS ONE)」。
李鶯喬說,研究針對民國84年到101年7月間親自診治的447個案(男性276人、女性171人)追蹤研究,55人完成訪談發現,經由荷爾蒙治療或合併手術治療後,變性慾症者(transsexualism)的整體人際、社會適應都有顯著改善。
謝仁俊說,研究團隊應用「功能性神經聯結磁振造影技術(fcMRI)」,發現變性者的「男女性別表徵腦區」及「社會性腦神經網路」的大腦神經聯結方式及「自我意像身體表徵」的神經迴路與一般人不同,這是變性者特殊處。
謝仁俊指出,研究也發現,當變性者觀看性愛影片時,變性者心理及大腦反應也與一般人不同,變性者在看影片時,心理所想的是與原本性別相異的那個角色。
研究團隊表示,變性慾症者身心反應的腦神經機轉與一般人不同,是人類社會的一個特殊族群,應給予接受與尊重,從臨床腦科學研究發現對於性別認同,也提供現代人腦醫學與科學證據導向更人性化社會認知。1021007

沒有留言: