2012年11月9日 星期五

湖北25歲美女教師十幾年無月事 經檢查實為男性

大陸中心/綜合報導


有著蘿莉的面孔、魔鬼的身材,十幾年來從未有過月經,一直被診斷為原發性閉經,如果不是要結婚考慮要小孩,25歲的小張怎麼也想不到,自己居然是男兒身。

大陸媒體報導,小張是荊門一學校老師,良好的文化修養和外形條件,身邊追求者眾多。唯一讓她煩心的是,自己25歲了,卻從沒有過月經。在當地醫院檢查,一直認為是原發性閉經。直到最近,家裡催促她結婚,考慮到婚後要小孩的事情,她決定到武漢的醫院進行檢查。

今年10月,小張到武漢大學人民醫院,檢查結果讓她大吃一驚,她居然沒有子宮,卵巢也呈多囊性改變,且腹部有兩個球狀陰影,疑似為隱睪。進一步做性激素和染色體檢查,顯示其睪酮增高,染色體核型分析為46XY。從生物學上說,她就是一名男性!

既然染色體注定其為男性,為何沒有喉結和男性生殖器,反而陰道卵巢俱在、且外表看起來就是女人呢?

該院整形外科醫師說,張小姐的情況在醫學上稱為兩性畸形,即體內同時具有睪丸與卵巢這區分男女的雙重性腺。張小姐的盆腔雙側雖有隱睪且睪酮偏高,但機體對雄激素並不敏感,卵巢的存在卻制造了輕微的雌激素,使得從遺傳生理學上被鑒定為男性的她,在生理外觀上的女性化特徵嚴重,也就是常說的男身女相。

醫生指出,所謂雙性人即兩性畸形,是指體內同時保留男女兩套生殖系統,該病發病率極低。雙性畸形來源於胚胎期發育異常,有的是因為遺傳因素,有的是因為孕期外界感染。兩性畸形可分假性和真性。假性分為兩種,如果體內有卵巢,但沒有睪丸,則屬於女性假兩性畸形;反之則屬於男性假兩性畸形。而像張 小姐這樣體內同時存在睪丸和卵巢的,則屬於真性兩性畸形。

上月20日,醫生幫小張做了腹腔鏡雙側盆腔腫物切除術。術後病檢結果顯示,這是兩個分化不良的睪丸組織。術後,張小姐恢復良好,性激素睪酮下降正常,已出院。

醫生表示,由於先天性無子宮,加之卵巢發育不良,張小姐不能生育,但因具備陰道組織,她可過正常夫妻生活。

沒有留言: