2010年8月17日 星期二

「拔蘿蔔」新罩門 電波美腿

「拔蘿蔔」新罩門 電波美腿



近來選美比賽活動層出不窮,儘管有關名模的負面傳聞不斷,但伸展台卻仍舊吸引七八年級生,努力維持黃金比例之身。根據了解,在維持體重和身材比例的過程中,最難控制的是小腿,即使體重都降下來了,腰臀部的比例標準,但屹立不饒的蘿蔔腿一直是大家的困擾。
整形外科醫師李鐵國表示,比較起身體其他部位,小腿之所以比較不容易瘦下來的原因,在於小腿部位多為肌肉組織,和其他部位多為脂肪有關。多餘的脂肪可以藉由少吃多運動自然消耗掉,但肌肉組織不會憑空消失,即使多做運動,反而會讓肌肉愈形結實,更不容易瘦下來。傳統對於瘦小腿的方式,主要是藉由小腿腓腸肌切除術和神經切除術來改善。李鐵國醫師指出,小腿腓腸肌切除術是在小腿內側,靠近膝蓋處,切開一道約8-10公分的傷口,直接將腓腸肌切除。但是這種手術存在著許多風險,如切除後易凹凸不平、切除部位不完全,且術後恢復期過長、傷口太大……等等,現在已經鮮少有人進行這類手術了。
另一種神經切除術,則是因為造成蘿蔔腿的原因,主要是小腿腓腸肌內側肌肉收縮所造成的突出,因此只要讓這部分肌肉的神經訊號無法傳遞,肌肉無法收縮,一段時間之後,這個部位的肌肉就會跟著萎縮,達到瘦小腿的功效。李鐵國醫師強調,腓腸肌在小腿運動上,是扮演輔助的角色,走路的功能主要是倚靠較深層的比目魚肌,但是造成蘿蔔腿的原因,往往都是因為腓腸肌太過粗壯,所以只要阻斷支配腓腸肌的神經,就可以改善小腿外型,除非是運動員,否則不會有什麼影響。但因傷口有3-5公分,對於愛美人士來說,小腿上有道疤痕,總是不盡完美。另也有可能因個體變異或醫師誤認神經,造成神經不完全截斷,而導致效果不彰的狀況。
李醫師表示,也有不少人採行不用動刀的肉毒桿菌注射來瘦腿,雖然很方便,但平均每4-6個月需重覆注射,是肉毒桿菌的缺點。目前最新的方式,則是利用射頻電波來阻斷神經,屬於永久性的,傷口只有針孔大小,費用也較傳統手術低廉,在韓國已廣被整形外科採用。因此這種新的「拔蘿蔔術」,又被稱為「纖纖電波美腿」,治療原理是利用高精密神經探測器進入小腿,刺激支配腓腸肌的神經,尋找出神經正確位置後,再以高頻電波加熱至80度,藉以產生微爆來阻斷神經,被阻斷的神經所支配的肌肉,因為無法接受神經刺激而逐漸萎縮,達到瘦小腿的目的。手術完成後,傷口只有針孔般大小,復原之後不會產生疤痕,恢復快速,一勞永逸,大約一個月左右就可以看到永久性的效果。李醫師提醒民眾,選用任何一種方法,都需經過專業醫師診斷及建議,以免造成副作用的產生。

沒有留言: