2007年1月19日 星期五

變裝扮演 新性感主張

2001年3月10日
不必辨我是雄雌

?撰文/丁玲(中時?生活新潮)
 變裝行為所要表達的概念是:每個人都能做自己的設計師,穿自己的品牌。於是男人可以戴胸罩,女人可以打領帶,只要他們喜歡他們愛,旁觀者就無權置喙。

 事實上,在我們的生活週遭,變裝並不是什麼罕見或希奇的事,在紅頂藝人變裝秀大受歡迎之後,電視節目模仿秀就開始出現知名男明星「下海」扮女性的橋段。

 不過,變裝不僅限於耍耍令人發噱的把戲而已,在某些戲劇或電影中,這種動作也被視為一種表演藝術的極致,例如日本演員東玉三郎,與電影「蝴蝶君」、「霸王別姬」中的尊龍、張國榮,以及「亂世浮生」一片裡的「女」主角,個個都風華絕代,美艷絕倫,更被外界視為是演技一流的演員。

 在日本,由小林一三創辦的寶塚劇團,近百年來以清一色的女性擔綱演出舞台劇,除了在該國各大城市設有許多專屬的劇院之外,那些扮演男性角色的男裝麗人們還擁有廣大的支持者與戲迷後援會,其中有一位人氣最旺的天海祐希,甚至因此獲得進軍好萊塢影壇的機會;而向來標榜中性風格的名牌卡文克萊,也曾經起用一名光頭的日裔美國人珍妮(Jenny Shimizu),為其知名香水CK ONE代言。最有趣的部分是,這個萬中選一、外表酷帥的名模並不是選美皇后出身,而是本來在洛杉磯修車廠工作的「黑手」。由上述所舉的幾個例子不難觀察出一個結論,那就是:與自己原生性別「不相符」的穿著打扮,仍然被主流社會認同為「美」、「好看」或「具有吸引力」、「魅力十足」,並非不堪入目。

 只是,無論男變女或是女變男,性別化的穿著究竟應該如何定義呢?一般說來,突顯女性第二性徵的胸罩,以及使皮膚看起來毛量較為稀少(女性賀爾蒙有此作用)的絲襪,是男性扮裝為女性最重要的「道具」,但亮色系口紅、高跟鞋、迷你裙、塗蔻丹的長指甲則有加分的作用。至於皮草、有腰身的上衣、長髮、羽毛、耳環、亮片、金銀粉、染髮劑……等等,雖然性別界線有越來越模糊的趨勢,但若使用得宜的話,從客觀傳統的角度觀之,亦能散發出一股所謂的「陰性氣質」。另外,由於男裝的變化較少,中性化服飾風方興未艾,對於想變裝為男性模樣的巾幗英雄,困難度略微偏高,建議想變裝者,不妨考慮無腰身的西裝與領帶,再加上平底方頭的皮鞋,就是滿正點的變裝了。當然,有勇氣的人也可以在人中處貼上小鬍子。

 即使以上所提供的訣竅,一般人除非參加劇場、表演、或化裝舞會、甚至搞笑派才會用得著,但切記尤物女王瑪丹娜的勸告:「具有兩種性別象徵的衣服才是最性感的。」有勇氣的話,不妨小小嘗試一下另外一個性別的穿著。

沒有留言: