2007年1月30日 星期二

賀爾蒙療法致癌?美婦人獲賠150萬美元

【2007/1/30】

美國一名婦人宣稱,她因為服用治療停經後症候的賀爾蒙而罹患乳癌,因此控告惠氏藥廠。陪審團認為,藥廠明知它的產品有致癌的可能,卻隱匿事實,判定藥廠必須負責,原告可以獲得150萬美元的賠償。另一方面,因為惠氏藥廠在面對爭議的時候態度傲慢,法院還要再召開調查庭,對惠氏再提出懲罰性賠償。(夏明珠報導)

60歲的瑪麗丹尼爾在停經後,出現嚴重的更年期症候,為了紓解熱潮紅等症狀,造成的不適,她開始接受賀爾蒙替代療法,服用惠氏藥廠生產的賀爾蒙補充藥Prempro。Prempro是一種融合了雌激素和黃體素的複合激素。瑪麗吃了十六個月,在2001年七月,被診斷出罹患乳癌,在動了兩次手術,並且接受化療和放射線治療之後,她已經痊癒。

因為不滿惠氏藥廠隱匿藥物可能致癌的事實,她提告索賠。

律師說,惠氏藥廠早就知道治療更年期症候的賀爾蒙補充藥,有可能致癌,可是藥廠蓄意忽視這種危險性,不去作更深入的研究,在它們的眼裡,賺錢顯然比病患用藥安全更重要。

惠氏藥廠出產的包括Prempro在內的兩種賀爾蒙補充藥,曾經創下一年二十億美元的業績,不過,2002年美國政府進行的一項研究顯示,服用雌激素和黃體素合併藥物,有可能提高乳癌和心臟病的罹患率,從那以後,這兩種藥物的銷售就大幅衰退。

惠氏藥廠宣稱原告罹患乳癌和她的體質以及遺傳有關,不過惠氏手上目前大約有四千五百件類似官司。

新聞來源:中廣

沒有留言: