2007年11月2日 星期五

英軍官變性丟差 怒告歧視




戰功彪炳 卻自覺「像穿迷彩服的芭蕾舞孃」


【王潔予╱綜合外電報導】「我希望表裡一致,所以必須這麼做,否則大家只有在葬禮上見。」42歲英國女子珍漢米爾頓娓娓道出動手術變性的決心。現在外貌姣好的珍,變性前是出生入死的陸軍軍官,戰功彪炳。然而,變性手術讓她失去軍職,一心追求幸福的她,決定要控告英國國防部性別歧視。

珍漢米爾頓(Jan Hamilton)過去名叫伊恩(Ian)。伊恩生在蘇格蘭東北岸的保守漁村,10歲被送進寄宿男校,屢遭同學欺凌之餘,又被一名男老師性侵。18歲畢業,伊恩進入知名的桑德赫斯特皇家陸軍軍校。他在35歲通過英軍最嚴苛的「飛馬連」特訓,習得徒手殺人技能。服役20年間,他赴波士尼亞、阿富汗及伊拉克等前線,殺敵不落人後,多次獲得贈勳。

原可300萬年薪當發言人
珍回憶道:「我完全迷失方向。我那時想,從軍可以變成一個沒人敢欺負、敢施暴的漢子。」但他內心卻仍渴望成為一名舉止優雅的淑女,他自稱就像個穿著迷彩服的芭蕾舞孃。

今春,伊恩從10名角逐者中勝出,取得英軍駐直布羅陀總部門發言人職務。上任前一刻,因透過媒體宣布打算接受變性手術,撼動國防部,年薪約300萬元台幣的差事就此泡湯。珍的說法是,軍方命令他穿軍裝接受身體檢查,但他認為自己從今年一月就開始作女裝打扮,也改了名字,軍方要求是強人所難,而且她三度上書國防部,該部不理不睬。她赴泰國動手術前,即決定控告國防部歧視性別。

她當時表示,「我因為是變性人,就失去了未來,他們不讓我做真正的我。他們刁難我,因為我讓他們難堪。我把牆上的勳章都拆了,我曾為傘兵團冒險犯難,而我只是要他們回報一些尊嚴。」國防部回應是,所有第一線的軍人轉入全職的後備體系前,都須經過一定程序,但遲不受檢的「伊恩」未按章行事。
讓珍傷心的不止國防部,在她宣布要動手術後,她的父母快遞了一箱她的個人用品,還附上連署信,信上寫著,「我們的兒子死了,別再和我們聯絡。」珍說:「我簡直崩潰了。」



想自盡幸女友鼓勵變性
所幸,她有女友瑞裘的支持。2004年結束第一段婚姻的「伊恩」,在工作中認識特約記者瑞裘,兩人日久生情。珍說去年聖誕假期,她滿腦子都在想如何自盡,「就在除夕夜,我試圖上吊,還拿刀抵著自己的喉嚨,告訴瑞裘我不能再這樣活著了。」她最後在女友鼓勵下接受諮商,進行手術,目前兩人仍住在一起。




漢米爾頓臉部整形手術
由於男女性臉形五官有差異,因此漢米爾頓在變性的同時,也進行了臉部改造手術。
頭髮:從腦後移植頭髮到腦前,遮蓋後退的髮際線。
前額:部分前額骨削去、重整後,以鈦螺栓固定。
雙眼:眼窩挖深,再把眼皮從中劃開,縫成杏桃形。
鼻子:碾碎、刨去部分鼻骨及軟骨,重新塑形。
嘴唇:切開後擠成如碧姬芭杜的性感翹唇。
資料來源:英國《每日郵報》

變性者遭革職事件
2007/02/27 美國佛羅里達拉戈市委員會投票開除行政官史丹頓(Steve Stanton),因他宣布將動變性手術。
2007/02/26 變性者布萊爾(Jennifer Anne Blair)控告美國科羅拉多州健保公司,因對方以性別議題開除她,讓她無法拿到取得碩士學位必須的實習證明。
2007/01/17 台灣嘉義縣協同中學以「污染學生心靈」為由,開除準備動手術變成女性的數學老師Janet。
2005/09 美國資訊工程師布瑟特(Jessica Bussert)2004年於美國接受變性手術後,遭服務的「日立儲存系統」(Hitachi Data Systems)歐洲總部革職。她在英國提出告訴。
1998/05 澳洲吸塵系統公司AstroVac開除被併購的公司負責人曼濟茲(Sharon Menzies),因她接受變性手術。曼濟茲提告勝訴,至少獲賠40萬澳幣(約1165萬元台幣)。
資料來源:綜合外電、《蘋果》資料室

沒有留言: