2015年9月4日 星期五

變性半男半女 要當醫師娘

罕見 愛上同志男友 怕改性別不能嫁


切除器官 示意圖
26歲女成年後切雙乳、打男性荷爾蒙,長出落腮鬍、胸毛,因下半身仍是女人,決定做變性手術,切除子宮、卵巢與輸卵管,但保留陰道。

【吳慧芬╱高雄報導】女變男、只變一半!高醫婦科主任鄭丞傑上月為一名滿臉落腮鬍的女子,做半套變性手術,切除她的子宮、卵巢與輸卵管,讓她更趨近內心的男性性別,她要求保留陰道、不做男性性器官,也還不打算改身分證性別,醫師好奇詢問,她才說「這樣能與醫師男友保有魚水之歡,且才能嫁給男友,確保醫師娘身分」,還不忘強調,「有夫妻名份後,才要去做身分證上的『變性』」。
最強動新聞看這裡
國內規定做變性手術者,需持二名精神科醫師診斷患「原發性變性欲」才能做。高榮精神科醫師胡力予說,原發性變性欲目前成因不明,患者從有性別認同起,就認定自己性別與性器官不同,且非後天環境影響。

男人外表有落腮鬍

鄭丞傑指這名二十六歲女子持診斷證明他才動刀。她說自小認定自己是男的,成年後先切雙乳、打男性荷爾蒙,就診時外表就像男人,有喉結、落腮鬍,但僅上半身是男人,下半身仍是女人,每月月經一來,讓她陷憎恨情緒。
鄭丞傑上月七日為她切除卵巢、子宮與輸卵管,但女子要求不縫陰道、不做陰莖,鄭好奇問她,男友是同性戀,為何不直接變男人?女子才解釋,與擔任醫師的男友結識時,已切除雙乳,外觀是男人,才吸引男友,現她已能活出本性,不在乎有無男性性器官。
鄭丞傑說,女子上周回診指將與男友結婚,婚後再去戶政機關改性別,以擁有配偶的法律地位,「她變成男人,卻是要嫁男人,以女人身分結婚,再申請變成男人」,是行醫多年來首見。

一旦切了無法後悔

做過上百例變性手術的整形外科醫師王茂山表示,變性手術中,需要「無中生有」的女變男手術,比男變女的手術難度要高,女變男需經二階段手術,先切除乳房等第二性徵,幾個月後再做陰莖等男性性器官的二階段手術。
王茂山說,做變性手術年輕人居多,有人會先開刀除去憎惡的乳房等第二性徵,有錢再做二階段的性器官重建術。他提醒變性手術有感染、人造性器官壞死等風險,且是無後悔餘地的不可逆手術,這也是國內變性手術設定須有兩位精神科醫師診斷證明門檻的原因。
高市民政局戶籍行政科長楊進祿說,改身分證性別需本人到戶政機關,持二位精神科與另一位外科醫師共三張診斷證明,證實為原發性變性欲患者,且已除去原身分證性別的性器官,上述已摘女性性器官的女子,可憑診斷證明到戶政機關改性別,但「她」顧慮是對的,身分證改男性,「他」就不能嫁男友。

同性婚姻仍待修法

高市府今年五月首創戶政系統加註同性伴侶註記,迄上周五已五十三對註記。北市府也跟進,高市民政局長張乃千說,這是對多元成家的善意,「但是否開放同性婚姻,需中央修法」。
中央大學性別研究室教授何春蕤說,變性手術有醫療風險,原發性變性欲患者未必需要手術或改身分證性別,「自己想法最重要」。

變性手術須知

現行規定:
•年滿20歲的成年人
•出具不同醫院2名精神科醫師開立診斷書,證明患原發性變性欲
•須在社會以另一性別角色生活與工作至少2年,且適應良好
醫院可能:父母具名的手術同意書
提出要求:單身或配偶具名出具手術同意書
費用與時程:
•女變男約60~80多萬元,歷時半年~1年
•男變女約20~30多萬元,歷時1個月內
可能併發症:傷口感染、漏尿、重建性器官壞死、神經感覺差等
資料來源:王茂山醫師、鄭丞傑醫師、王起杰醫師

沒有留言: