2012年8月29日 星期三

「坐著尿才是新好男人」環署將廣貼文宣

中國時報【侯俐安/台北報導】


「男性為什麼不可以坐著上小號?」日前環保署長沈世宏拋出「坐著尿」想法,引起不少討論,英國廣播公司BBC也報導此事,但不少人反對。沈世宏則強調,「坐著尿才是新好男人」,環保署近日印製文宣貼紙,貼在全國各地公廁門板或視線可及之處,倡導男人坐著尿。

沈世宏說,多年來在台灣各地掃廁所時,發覺男廁尿漬和惡臭難以避免,女廁則相對清潔,判斷應是男人站著小便,容易濺出來,弄髒環境。

他奉行「坐著尿」已至少有五年時間,不僅在家裡、出國開會上公廁也會毫不猶豫坐下去,「除非馬桶髒到不行,才會以紙巾擦拭後再坐。」

沈世宏指出,男生遇到「蹲式馬桶」時,往往也會礙於面子「硬要站著上」,高低落差「瞄不準」,更容易讓尿液濺的到處都是,以致蹲式馬桶周圍黃斑點點、滿是尿騷味,讓人不敢恭維。

他建議,男士出門在外,遇到坐式馬桶可評估清潔狀況,決定是否坐著尿;遇到蹲式馬桶「就體貼一點,蹲下來再上吧!」

已有不少國家出現男性「坐尿」趨勢。據調查,日本男性坐著小解比率高達四十九%,且不斷攀升;德國男性更從小被教育「有小便斗就站著尿,是馬桶就坐著尿。」隨處可見「男人,請坐下!」標語。

國內如何倡導「男性坐著尿」?沈世宏說,環保署毒管處已開始設計文宣,初步計畫以貼紙貼在全台各地公廁門板處,創造良好的如廁環境。沈世宏說這兩天觀察發現,國內男人坐著尿尿真的不多。雖然有人譏笑他「大事不管管小事」,但他認為小動作能聚沙成塔,「大家都坐著尿,就是大事了!」

1 則留言:

匿名 提到...

you are in point of fact a good webmaster. The web site loading speed is incredible.
It sort of feels that you're doing any unique trick. In addition, The contents are masterwork. you've
performed a fantastic job on this topic!
Also visit my blog post ; Sandra London