2011年10月19日 星期三

34歲初進婦科 才知原來她是他

中國時報【張翠芬、張睿纖╱台北報導】
一位卅四歲在金融業上班、外型亮眼的粉領族,從沒來過月經也不以為意,因陰道搔癢首次至婦產科就診,檢查發現竟然沒有子宮,經腹腔鏡手術在鼠蹊部發現不成熟的男性睪丸,手術取出睪丸並長期服用女性荷爾蒙,才開心恢復女兒身!
台灣婦產科醫學會祕書長林姿吟醫師表示,這名病患外型高(身兆)
美麗,有固定男友,也有過性行為,因陰道搔癢求診。她詢問最近一次生理期,病患卻說從來沒有來過月經,完全不覺得會影響生活,也因此沒有求診過。
經內診及超音波檢查,發現病患根本沒有子宮,難怪沒有月經,且在鼠蹊部發現兩顆不完全成熟的睪丸,最後檢查染色體也為46xy,係男性基因,她與患者都嚇了一大跳!
林姿吟指出,病患罹患「雄性激素不敏感症候群」,雖為男性基因沒有分泌女性荷爾蒙,但是依然皮膚光滑、體毛少,聲音和一般女生沒有差別,生殖器官也呈現正常女性外陰部,也有過性行為,從來不會有人懷疑「她」的性別。
林姿吟說,「還好該名患者提早發現及治療,手術取出睪丸並長期服用女性荷爾蒙,才開心地恢復女兒身,再晚一步可能轉變成致命的睪丸癌。」
林姿吟分析,「青少女求診婦科的比率少,父母親也沒有帶女兒定期至婦產科諮詢的觀念,才會發生已卅四歲才赫然發現是男兒身。」

1 則留言:

匿名 提到...

Hey folks, Will be the U.S. much better off sticking to Syria's Assad?