2010年5月13日 星期四

別瘀青與血栓 當心肌肉組織壞死

別瘀青與血栓 當心肌肉組織壞死 【記者蘇湘雲/台北報導】 2009/02/18


--------------------------------------------------------------------------------

年輕人若瘀青、血栓傻傻分不清楚,可能導致組織壞死。署立雙和醫院心臟內科主任劉如濟表示,血栓分兩種:動脈血栓與靜脈血栓,臨床上發現有20、30歲患者因基因問題導致凝血功能失衡,血液過度濃稠,動脈、靜脈血栓機率大增。

以動脈血栓為例,初期症狀很像瘀青,時間越久,顏色越來越深、範圍擴大,此時就要留心可能是動脈血栓作怪,如果不處理,肌肉組織就會出現永久性傷害、壞死。

劉如濟主任指出,一般瘀青是在皮膚表面,會隨著時間逐漸淡化、消失,範圍也會縮小,而動脈血栓造成的黑塊正好相反。臨床上曾有20、30歲動脈血栓患者將動脈血栓當作瘀青,等看到腳上「瘀青」逐漸擴大,顏色變深,甚至連指甲都變黑、感到疼痛才就醫。另外,靜脈血栓的症狀就不太一樣,如果肢體有靜脈血栓,初期可能出現肢體腫脹現象,有些患者初期不會感到疼痛,不過,當一邊的肢體越脹越大,患者就會慢慢出現疼痛感覺,有些患者其中一隻腳漲成另一隻腳的兩倍大才急忙就醫。

劉如濟主任提醒,並不是高血壓患者才會出現血栓,凝血功能失衡、血液過度濃稠的患者也容易出現血栓,這樣的患者,往往血壓正常,身體也沒有什麼異狀,因此常忽略初期症狀,等發現的時候,已經延誤治療時機。而這類年輕患者多為基因問題造成,此外,像糖尿病患者、癌症病患、細菌感染患者等也容易產生血栓。如果年輕人發現自己常發生血栓現象,不管動脈或靜脈血栓,都應該檢查一下血液凝血功能是否失衡、異常。

治療血栓的藥物有哪些?劉如濟主任說明,治療血栓的藥物可分為3大類-抗凝血藥物、抗血小板藥物,以及血栓溶解劑,抗凝血藥物主要作用於血液中凝血蛋白質,而抗血小板藥物則是針對血小板進行作用。

沒有留言: