2010年3月14日 星期日

服用女性荷爾蒙會致癌?

服用女性荷爾蒙會致癌?



到底該不該長期服用女性荷爾蒙?這是許多更年期婦女心中一個很大的疑問,也是更年期特別門診常常被問到的問題。
許多人在門診會很疑惑的問:「長期服用荷爾蒙不是會致癌嗎?」因而質疑為何還要長期服用荷爾蒙;更有些報章雜誌報導服用荷爾蒙會增加某些癌症的發生機率,尤其是子宮癌和乳癌;最近更有一篇大型的醫學醫學調查指出:長期服用雌激素,不管有沒有加上黃體素,都會使得乳癌的機會增加百分之三十到百分之四十。這些訊息使得許多正在服用荷爾蒙的婦女心中感到許多疑慮,有些尚未開始服用荷爾蒙的婦女,更會猶疑而不敢開始服用荷爾蒙。
對於患有嚴重更年期症狀的婦女,服用荷爾蒙的好處是毋庸置疑的。許多更年期婦女長期因為熱潮紅、心悸、失眠而嚴重影響生活,甚至產生精神的症狀,經過一段時間的荷爾蒙補充以後,這些症狀都能豁然而癒或是減輕到最低的程度,也能夠恢復正常的生活,因此女性荷爾蒙對他們而言是必需的補充品。有些因為更年期陰道炎和尿道炎所苦的婦女,也能在補充荷爾蒙以後減少頻尿、白帶、或是局部搔癢不是的症狀,使得生活品質得到良好的改善。
對於沒有更年期症狀的婦女呢?是不是真的有必要補充荷爾蒙?相信許多人心中都會有這樣的疑問:好好的沒有任何不舒服為什麼要長期服藥?
有些人在例行的骨密度檢查之中,發現罹患了厲害的骨質疏鬆症,在醫師建議之下服用了一段時間的荷爾蒙之後,再次的檢查發現骨質不再繼續流失,甚至有些改善,因而對於這樣的結果感到相當的欣慰。更年期許多生理變化並不會表現於外,而是在體內持續不斷的進行,骨質的加速流失導致骨質疏鬆症就是大家所熟知的例子。
目前的醫學研究已經獲得強烈的證據證實:更年期婦女長期服用荷爾蒙可以預防骨質疏鬆,甚至改善骨質密度。這樣的結論,並沒有使所有的學者舉雙手贊成更年期婦女長期服用荷爾蒙來預防骨質疏鬆症。這樣的疑問不只一次被提出來:「有必要為了預防七十歲才會發生的骨質疏鬆症,而冒著在六十歲得到乳癌的危險去長期補充女性荷爾蒙?」
或許我們把文獻上所報告的,關於長期服用女性荷爾蒙優缺點都加以列出來,可以做一個的比較:
長期補充女性荷爾蒙可能的不良影響:
  1. 可能會增加罹患乳癌的機會。
  2. 可能會有不舒服的症狀(包括:出血、腹脹、乳房漲痛…等等)。
  3. 需要長期服用藥物(荷爾蒙)。
長期補充女性荷爾蒙可能帶來的優點:
  1. 減少更年期症狀(熱潮紅、心悸、失眠、盜汗、以及相關的情緒變化或是精神症狀)。
  2. 防止骨質疏鬆。
  3. 減少心臟血管疾病。
  4. 減少子宮內膜癌。
  5. 減少卵巢癌。
  6. 提升性生活。
  7. 減少更年期陰道炎和尿道炎。
  8. 減緩皮膚老化。
  9. 減少掉齒
  10. 減少老年癡呆症。
以上這些是屬於定性的比較,更進一步的深入了解,會使我們更清晰的看出優缺點的比較。舉例來說,和長期補充女性荷爾蒙有關的乳癌大多屬於惡性程度較少,預後良好的癌細胞,因此許多學者認為只要每年接受例行的乳房檢查,長期補充荷爾蒙並不會帶來太多的風險;再從另一方面來說,假設台灣更年期婦女乳癌的發生率大約是十萬分之十左右,假設長期補充女性荷爾蒙會增加百分之三十的乳癌罹患率,那麼所增加的危險不過是十萬分之三,或許比穿過馬路時被酒醉駕車撞到的機會還小。至於對於骨質疏鬆防治的好處,大家都很清楚,並不需要再此多作說明。
雖然大部份的研究都肯定更年期婦女長期補充女性荷爾蒙的益處遠大於不良的副作用,質疑的聲音並未從此消失。有些學者認為會長期補充荷爾蒙的女性原本就較注重保健,也會在保健人員的指導之下定期進行健康檢查,保持有恆而適量的運動,保持均衡的飲食、並且革除像抽煙、喝酒這些有害健康的習慣;極可能這些保健原則的遵循才是健康和長壽的來源,而非荷爾蒙的作用。也有些學者從經濟效益的觀點出發,雖然肯定更年期婦女補充荷爾蒙的益處,卻質疑這種大規模預防保健的支出,究竟合不合乎經濟效益?相反的,也有學者推崇更年期婦女補充荷爾蒙的推廣工作,認為是小兒痲痹防治工作以來,最偉大的預防保健措施之一。
由此可見,即使像醫學這樣講究證據的科學,對於許多事情仍然往往存在著兩面的看法,尤其是牽涉到像「更年期婦女需不需要長期補充荷爾蒙」這種龐大的預防保健措施。因此使用荷爾蒙的優缺點,更必須被詳細評估,也必須視個人的體質或是健康狀況來決定。像有些人原本就有醫學上的理由不適合長期補充女性荷爾蒙,例如:有不明原因的子宮出血、有血栓的疾病、或是乳癌的患者等等;有些人必須小心使用,例如:有子宮腫瘤、膽囊疾病、肝臟疾病、或是其他慢性病等等;也有些人因為體質對於藥物的反應不同,出現種種不適應的症狀,例如:子宮出血、乳房漲痛、下腹不適…等等,這種情形就必須看個人症狀的嚴重程度以及對於症狀的適應,再決定是否要繼續用藥,或是要改變處方、或是要暫時停藥。有些人則對於荷爾蒙會致癌的說法耿耿於懷,像這種情形也最好暫時不要服用荷爾蒙,以免加重自己心理和精神的負擔。
因此當您考慮長期使用荷爾蒙時,應先和醫師討論各種狀況並且評估自己適不適合使用。我建議您作幾項家庭作業,將自己使用前和使用後的各種狀況記錄下來,包括
  1. 服用前先記錄自己的更年期症狀發生的情形和嚴重的程度。
  2. 記錄自己是否有任何不適合使用荷爾蒙的疾病或是症狀。
  3. 服用荷爾蒙以後有沒有出現不適應的情況或是副作用?
  4. 服用荷爾蒙後更年期的症狀是否改善?有哪些症狀明顯改善?哪些症狀的改善不明顯?
  5. 心裡任何相關的疑慮。
有了這些記錄,更方便您和醫師互相討論。醫師也更能了解您適不適合使用荷爾蒙以及服用荷爾蒙前後的改變,找出最合適您的補充方式,並注意到可能的異常現象,讓您的健康得到最好的保障。

沒有留言: