2005年3月8日 星期二

[news] 中性廁所 美正風行

「紐約時報」報導,美國社會正颳起一股建立「中性廁所」的風氣,讓廁所變成「男女通用」的空間,保護變性人、同性戀、變裝癖者及性別取向模糊的人能夠安全使用洗手間,不再擔心遭到陌生人的騷擾或攻擊。

美國加州35歲的人文學系大學生李琦.丹尼斯,才剛動完變性手術變成女兒身,「她」在聖塔芭芭拉高速公路上完女廁時,遭到一名在外面等候女友的男子毒打,她對那名男子解釋,「先生,我對你的女友沒有興趣,我只是想上廁所」。

而丹尼斯就是三年前成立的「尋找安全廁所」運動250名會員之一,目前主要在校園及少數城市中推廣,已收到部分成效。加州大學在舊金山新的文學院校區,最近就興建「中性廁所」,裡面沒有男生小便池,廁所外面也不再掛上代表男女的「褲子」或「裙子」標誌。

這場「中性廁所」運動獲得許多大學生的響應,美國威斯康辛州的畢洛伊特學院、紐約州的莎拉勞倫斯學院及舊金山市立學院的學生,也都紛紛向校方遊說,要求修建中性廁所。

擁有10萬多名學生的舊金山市立學院,就有10至12%的學生是同性戀、雙性戀或變性人,在許多學生投訴遭到騷擾後,校方已同意將幾個男廁所改為中性廁所。而在2007年啟用的兩個新校區,則將有男、女及中性三種廁所,供學生使用,大開「方便」之門。
【2005/03/08 聯合晚報】